STUDI PERBANDINGAN ANTARA BURNOUT PADA GURU MAN dan GURU SMUN DI SULAWESI SELATAN - Ulfiani Rahman (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perbedaan kecenderungan burnout guru di MAN dengan guru di SMUN, perbedaan burnout berdasarkan masa bekerja; perbedaan burnout berdasarkan status perkawinan;Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan lokasi penelitian pada guru-guru di 4 MAN dan 4 SMU dibagian Utara, Timur, Barat dan Selatan dari Sulawesi Selatan. Sebanyak 250 (106 guru MAN dan 144 guru SMUN) yang menjadi objek penelitian dan merupakan penelitian sampel. Data dikumpulkan melalui Skala Burnout yang digunakan Ulfiani (2013) dan lalu diperkuat dengan wawancara. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik nonparametrik. Hipotesis pertama dianalisis dengan menggunakan analisis Mann Whytney, hipotesis kedua dan ketiga diuji dengan analisis Kruskall Wallis. Hasil penelitian melalui analisis Mann Wahitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan burnout antara guru di SMUN dengan guru di MAN. Dengan demikian hasil tersebut menunjukkan H1 diterima. Seterusnya, melalui analisis Kruskal Wallis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kecenderungan burnout guru di SMUN dengan guru di MAN berdasarkan masa bekerja dan status perkahwinan. Dengan demikian hasil tersebut menunjukkan bahwa H0 diterima.