POTRET PEMBERDAYAAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-URWATUL WUTSQAA DI DESA BENTENG KAB. SIDRAP - La Sakka (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pemberdayaan santri pada usaha-usaha ekonomi yang dilakukan Pondok Pesatren Al Urwatul Wutsqaa (PPUW) di Kabupaten Sidenreng Rappang. Usaha-usaha ekonomi yang dilakukan di PPUW adalah (1) usaha ternak ayam ras melalui Program Lembaga Mandiri yang Mengakar di Masyarakat (LM 3) yang bertujuan membantu menutupi sebahagian pembiyaan gaji guru, membantu pendanaan kegiatan ektrakurikuler santri, misalnya mengikuti berbagai macam lomba atau kejuaraan, dan melatih santri berwirausaha khususnya dalam bidang usaha agribisnis, (2) peternakan domba yang bertujuan memberikan kontribusi pada kegiatan sosial dan hubungan kemasyarakatan, misalnya menjamu tamu-tamu khusus, buka puasa bersama santri, guru dan tokoh-tokoh masyarakat, ibadah qurban, dan melatih santri berwira usaha khususnya dalam bidang usaha agribisnis, (3) praktek keterampilan usaha menjahit dan konveksi yang bertujuan meminimalisir biaya yang dikeluarkan santri dalam melengkapi seragam sekolahnya, dan melatih santri berwirausaha khususnya dalam bidang keterampilan konveksi dan menjahit, (4) warung serba ada (Waserda) koperasi pondok pesantren yang bertujuan menutupi seluruh beban pembayaran listrik, telepon dan jaringan internet pesantren setiap bulannya, dan untuk menutupi sebahagian gaji guru, dan (5) kantin sekolah yang bertujuan menutupi kebutuhan konsumsi santri setiap bulannya, dan untuk perbaikan beberapa fasilitas asrama yang rusak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan data primer dan data skunder yang telah terkumpul.Kata Kunci : pesantren, pemberdayaan, santri, Sidrap