PERAN FKKKHAUA DALAM MEMBANGUN KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI PAPUA - Abubakar Tjaneng (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2006)
Penelitian ini adalah penelitian evaluatif yang mengetahui tentangkesesuaian antara lembaga, ideal dengan kenyataan di lapangan. Secaraprosedural, penelitian ini menggambarkan realitas yang sebenarnyatentang keberadaan dan cara kerja bagi Forum Konsultasi dan KomunikasiKerukunan Hidup Umat Beragama (FKKKHAUA) dalam pembinaankerukunan umat beragama di Papua, kemudian memberikan penilaianseberapa efektifnya FKKKHAUA tersebut bekerja menangani persoalanumat.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa sekalipun wadah tersebut telahlahir, tetapi belum banyak yang dapat dilaksanakan sebagaimana yangmenjadi harapan Visi dan Misi organisasi. Termasuk untuk sementaraprogram kerja forum sedang disesuaikan, sehingga pembahagian kerjapengurus belum berjalan sebagaimana layaknya sebuah organisasi.