MELACAK JEJARING KITAB BAHARI DI PASER KALIMANTAN TIMUR - Husnul Fahima Ilyas (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2012)
Artikel ini memberikan infomasi berkaitan maping kitab-kitab bahari di Paser Kalimantan Timur, berfokuspada kitab-kitab bahari atau naskah klasikyang masih tersimpan di masyarakat. Pemetaan ini dilalukanberdasarkan data-data inventarisasi yang telah diperoleh di lapangan sebanyak 31 naskah. Kitab bahariyang telah diinvetarisir ditulis mulai abad XVII sampai abad XX berdasarkan kolofon bahan alas yangdigunakan. Kondisi fisik ke-63 naskah yang telah ditemukan, diperkirakan sekitar 85% dalam keadaanbaik, utuh, dan masih bisa terbaca, selebihnya sekitar 15% rusakyang dipengaruhi oleh faktor usia, iklimtropis, zat kimiayang berasal dari tinta, seragga, debu, dan lain sebagainya.