FORUM KOMUNIKASI ANTAR UMAT BERAGAMA (FKAUB) MALUKU UTARA (Sebuah Harapan dalatn Pemeliharaan Hidup Rukun dan Damai) - As'ad Muhammad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2006)
Penelitian yang bersifat kualitatif-deskriptif ini bertujuan untukmenggambarkan peran Forum Komunikasi Antar Umat Beragama(FKAUB) Maluku Utara dalam proses penciptaan kerukunan hidupmasyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa FKAUB merupakan forumForum Komunikasi antar Umat Beragama (FKAUB) Maluku Utara yangmasih sangat muda, berdiri sejak tahun 2004 atas prakarsa kanwil Dep.Agama Maluku Utara. Forum ini menghimpun semua unsur dan elemenagama di Maluku Utara dan berbentuk presidium. Berkaitan denganusianya yang masih sangat muda, aktivitasnya masih terbatas padapembentukan forum-forum ditingkat kabupaten/kota serta upayapembangunan kantor tersendiri. Penyusunan program kerja akan dilakukansecara terpadu pada tingkat provinsi dan kabupaten/kota. Keterbatasanaktivitas forum ini menyebabkan sosialisasi diri dalam masyarakat masihsangat terbatas dan pengaruhnya belum terasakan secara nyata. Namundemikian, harapan untuk pemeliharaan kerukunan dan kedamaian banyakbertumpu padanya sehingga aktivitas vdan kreativitasnya sangat dinatikan.