ULAMA KHARISMATIK KH. HAMRAIN KAU ANUGRAH ATAS ILMU DAN AMALNYA - Muhammad Subair (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2015)
Saat ini, sosok ahli agama yang mendapat anugrah sebagai ulama kharismatik dan berpengaruh kuatdalam masyarakat sudah semakin berkurang, padahal sarjana fakultas agama yang dianggap sebagaiahli agama masa kini dipastikan semakin bertambah banyak. Jika keahlian mereka dalam bidang agamadapat diakui secara akademik, lalu mengapa masyarakat tidak ikut mengakui mereka sebagai ulamakharismatik.Apa sebenarnya yang menjadi penentu terbentuknya kharisma ulama, dan bagaimanakahcara untuk memperolehnya? Hal inilah yang diteliti dalam diri KH.Hamrain Kau di Gorontalo denganpendekatan deskriptif kualitatif, yang kemudian mengungkap bahwa KH. Hamrain Kau memperolehgelar sebagai pemimpin spiritual dalam masyarakat bukan hanya karena keahliannya dalam bidangagama, tetapi yang menjadi penentu adalahpengamalan ilmunya yang ia bangun secara konsisten danikhlas, mulai dari karakternya sebagai penuntut ilmu yang gigih, pekerja yang ulet, pengajar yang tulusdan rela berkorban demi misi mengamalkan ilmunya, serta sebagai orang yang bijak dalam menghadapiproblematika umatnya, kesemuanya terangkum menjadi sebuah kebiasaan hidup yang kemudianmengukuhkannya menjadi salah satu ulama kharismatik di Gorontalo.