AREK-AREK SUROBOYO: MENANGKAP HIKMAH DARE KONFLIK - pat badrun (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2005)
Konflik-konflik sosial bernuansa agama yang terjadi dibeberapa daerah termasuk di daerah Jawa Timur, tidak dapat disangkaltelah memberikan dampak terhadap kerukunan umat beragama di KotaSurabaya. Namun demikian, dampak yang dipandang menonjol ialahmeningkatnya kewaspadaan pihak-pihak terkait yang disusul dengantindakan nyata sehingga konflik serupa tidak sempat terjadi diSurabaya.Penelitian ini menemukan bahwa setidaknya ada dua hal yangmendukung terciptanya kondisi tersebut, yakni: (1) tingkat kesadaranyang tinggi dari para pemimpin dan pemuka/tokoh agama danmasyarakat setempat tentang pentingnya menjaga dan memeliharakerukunan umat beragama yang juga berarti kerukunan masyarakat;(2) ciri dan sifat khas orang Surabaya (arek-arek Suroboyo) yaknipragmatis, egaliter, terbuka, lugas, dan kritis