ORIENTASI PEMIKIRAN KEAGAMAAN MAHASISWA - Abdul Kadir Ahmad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1991)
Secara common sense, adagejalapeningkatankesadaran mahasiswa terhadap kehidupan keagamaan.Hal itu boleh jadi, merupakan salah satusisi dari terjadinya degradasi kiprah mahasiswadalam masyarakat akibat adanya restrukturisasidan semboyan back to campus, pasca tahun 70-an. Di sisi lain, boleh jadi gejala itu sebagaibagian dari ekskalasi kesadaran beragama yangsecara umum terjadi dalam masyarakat. Yangpasti, mahasiswa menemukan dimensi bamdalam kehidupannya sebagai moral force, yanglebih berorientasi kc dimensi pergumulan religius.Gejala itu dapat dengan mudah ditemukandalam banyak hal. Masjid-masjid kampus saratdengan kegiatan keagamaan baik pengajian,pcngkajian maupun aktivitas belajar agamadalam bentuk lain. Dalam hal yang lebih transparan,mahasiswa wanita cenderung memperlihatkankesadaran keberagamaan secara formaldalam bentuk pemakaian busana berciri khasislami.