PENGEMBANGAN PEMIKIRAN KEAGAMAAN DI SELAYAR (KASUS MUHDI AKBAR BINANGA BENTENG)* - Muhammad arsyad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1996)
Salah satu gejala yang menonjoldewasa ini adalah munculnya pluralismeagama. Pluralisme agama dibarengidengan timbulnya pluralitas teologi,filsafat, sistem nilai ideologi dan pandanganhidup. Peter L. Berger melukiskanpluralisme sebagai situasi yang didalamnyatersedia lebih dari satu pandanganhidup bagi masyarakat, yaitu situasi persaingandi antara pandangan hidup(Berger, dalam Sastrapateja, 1982 : 33).Kompetisi berbagai pandangan hidupyang tumbuh dalam masyarakat. dapatterjadi di antara kelompok-kelompok yangmengikuti suatu faham keagamaan tertentu.Terlepas dari apakah faham keagamaanitu merupakan produk dari pemikirandan pemahaman yang sumbernyadiambil dari teks-teks kitab suci; ataufaham keagamaan yang sudah bercampurbaur dengan tradisi lokal.Fenomena p l u r a l i s m e keyakinankeagamaan di antara kelompok ataupenganut faham keagamaan sudah berlangsunglama