BADDARE DAENG SITURU; PEJUANG DAN TOKOH AGAMA DI KABUPATEN MAROS 1945-1950 - bahtiar nadja (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengungkap dan menjelaskan peranan Baddare Daeng Situru dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan di Kabupaten Maros, Metode yang digunakan adalah metode sejarah yang menjelaskan persoalan berdasarkan persepektif sejarah, dengan melalui empat tahap. Hasil kajian menunjukkan bahwa Baddare Daeng Situru seorang bangsawan yang berjuang melawan Belanda. Pada saat Proklamasi Kemerdekaan telah diraih, tidak serta merta keadaan di Sulawesi Selatan dan sekitarnya membaik, momentumnya dengan kedatangan Sekutu ternyata ikut juga pasukan Belanda/NICA yang merupakan bagian dari Sekutu (Inggris, Australia, Belanda). Baddaere Daeng Situru sosok pejuang dari Kabupaten Maros ikut pula berjuang melawan penjajah Belanda, Baddare Daeng Situru mengikuti berbagai organisasi perjuangan diantaranya SUDARA, PMP, KRIS Muda. Baddaere Daeng Situru selain sebagai pejuang ia juga sebagai tokoh agama di Kabupaten Maros, keterlibatannya dalam organisasi Islam Muhammadiyah turut mewarnai kehidupannya.Kata kunci: Pejuang, tokoh, agama, Maros