PUNK MAKASSAR: SUBKULTUR YANG KREATIF - Israpil apil (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait pola hidup Komunitas Punk di KotaMakassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif jenis studi kasus dengan terlebihdahulu melakukan observasi untuk selanjutnya dilakukan wawancara mendalam sebagai pedomanpenelusuran data. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive, yaitu informan yangdianggap mengetahui tentang apa yang sedang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa KomunitasPunk di Kota Makassar timbul sebagai gerakan perlawanan anak muda akibat ketidakpuasan terhadapkekuasaan dan kebudayaan dominan, menentang bentuk represi atas kebebasan berekspresi yang dibuatoleh kaum kapitalis melalui kebijakan pemerintah. Penampilan, bahasa tutur, dan sifat eksklusif merekadi tengah-tengah masyarakat Kota Makassar dianggap sebagai sebuah penyimpangan sosial. Tapi disaat yang sama kehadiran komunitas ini di Kota Makassar sesungguhnya juga berimplikasi positif bagigenerasi muda yang ditunjukkan melalui sikap kemandirian dalam berkreativitas dalam bentuk zine,bermusik,/as/n'on, dan usaha studio tato.