H. SALIM M. ALBAAR ULAMA DAN TOKOH PENDIDIKAN DI TERNATE - Muhammad As'ad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2014)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian di Kota Ternate berkaitan dengan Biografi Ulama di Ternate,H.Salim M. Albaar. Ia adalah seorang ulama Ternate (1964-2012) keturunan Arab yang dalam silsilahketurunannya memiliki persambungan sampai pada Rasulullah. Ternate adalah salah satu dariempat kerajaan di Maluku Utara yang terkenal sejak dahulu dalam perdagangan internasional karenarempah-rempahnya. Kerajaan Ternate adalah salah satu Kerajaan Islam terkenal dalam pengembanganIslam di Nusantara. Keberadaan ulama keturunan Arab di daerah ini memiliki peran penting dalampengembangan Islam. Habib Salim Albaar yang pernah mondok pada Pesantren Al Khaerat Palumerupakan ulama, tokoh pendidik, dan politikus yang berjasa di Ternate.