CORAK FIQH DIACEH PADAMASAKERAJAAN (KAJIAN ATAS NASKAH AL-HADIAL-MUHTAJF1SYARAH AL-MINHAJ KARYAIMAMABIQASIM IMAMUDDIN ABDUL KARIM AR-RAFI'I) Fiqh Complexion in Aceh in the Kingdom Era (Review of the Al-Hadi Al-Muhtaj Fi Syarah Al- Minhaj Manuscript the wo - Mursyid Mursyid (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2011)
Penelitian ini difokuskan pada penelitian tentang corak fiqh diAceh pada masa kerajaan dengan menelitinaskah Al-Hadi Al-Muhtaj fi Syarah al-Minhaj kary a Imam Abi Qasim Imamuddin Abdul Karim Ar-Rafi'i.Permasalahan yang ditetliti dalam penelitian ini adalah Bagaimana deskripsi naskah, isi pembahasandan corak fiqh naskah Al-Hadi Al-Muhtaj fi Syarah al-Minhaj karya Imam Abi Qasim Imamuddin AbdulKarim Ar-Rafi 'i? Untuk membahas ketiga hal tersebut, digunakan dua metode, yaitu; metode penelitiankodikologi dan filologi. Untuk analisis isi naskah, digunakan metode penelitian fiqh. Dari hasil penelitianditemukan bahwa naskah Al-Hadi Al-Muhtaj fi Syarah al-Minhaj karya Imam Abi Qasim Imamuddin AbdulKarim Ar-Rafi 'i menggunakan bahasa Arab dengan aksara Arab yang berbentuk prosa. Kondisi naskahsecara umum baik dan isi teks dapat dibaca dengan baik. Bahan naskah ini adalah kertas Eropa yangdapat dilihat pada cap kertas yang diperkirakan sekitar tahun 1610 M. Naskah ini berisi tentangpersoalanfiqh yang bercorak mazhab Syafi'i yang dapat dijadikan salah satu data ilmiah untuk membuktikanbahwa corak fiqh di Aceh pada masa kerajaan adalah fiqh mazhab syafi'i.