KERUKUNAN HIDUP UMAT BERAGAMA DI DESA MANJUNG KECAMATAN NGAWEN KABUPATEN KLATEN JAWA TENGAH - Abdul Kadir M (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1992)
Masalah kehidupan beragama di dalammasyarakat kita merupakan masalah yangsangat peka, bahkan merupakan masalahyang paling peka diantara masalah sosialbudaya lainnya. Sesuatu masalah sosial akanmenjadi ruwet jika masalah tcrsebut menyangkutmasalah agama dan kehidupanbcragama.Dalam kelompok yang dilandasi olehsuatu ajaran agama, keyakinan kcagamaandari anggoia-anggota kelompok menjadikuat dan mantap. (Suparlan, 1988:vi) olehkarena ilu agama yang diyakini olehscscorang anggota kelompok sesuatuagama menjadi atribut dari identitasnyayang mendalam dan mendasar, karenakeyakinan agama terscbut mencakup kehormatandirinya yang tidak dapal dirobahdan diganti begitu saja. Kajian mengenaikerukunan hidup umat beragama sebenarnyaadalah kerukunan sebagaimana tcrwujuddalam incraksi antara umat atau penganutagama yang berlainan yang memilikiidentitas agama yang mendasar dan mendalam.