ASPEK KEAGAMAAN DALAM KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT TORAJA DI DESA SARIRA, RANTEPAO, TANATORAJA - Abubakar Surur (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1998)
Kecenderungan pola hidup modern tidak cukup kuat mempengaruhi keunikan budayaToraja. Dan keunikan tersebut tetap mampu mempertahankan eksistensi terutama karena kuatnyaunsur kepercayaan lama. Sejauhmana aspek kepercayaan berpengamh dalam kehiduanmasyarakat itulah yang menjadi masalah peneltian dalam studi ini. Dengan menggunakanpendekatan kualitatif ditemukan bahwa walaupun secara formal masyarakat Sarira, salah satudesa yang dijadikan studi kasus, telah menganut agama Kristen dan Islam, namun kepercayuaanbaru tersebut tidak membuat mereka melepaskan diri dari ikatan kepercayaan nenek moyangyang disebut Aluk Todolo. Ada dua upacara yang sangat dominan dari tradisi Aluk Todolodaiam kehidupan masyarakat setempat yaitu Rambu Tuka dan Rambu Solo, yang pertamamerupakan keberuntungan sedang yang kedua berkaitan dengan duka.