KONSTRUKSI KEPESANTRENAN DI BANTAENG (Segenggam Semangat dan Idealism) - Arifuddin Ismail (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Penyebaran pesantren memberi kontribusi positif terhadap kehidupan masyarakat secara luas, baik yang terkait dengan usaha pencerdasan maupun yang terkait tatanan ke- hidupan sosial yang lebih kondusif. Gambaran ini diperoleh dari penelusuran di Bantaeng dengan menggunakan metode pemetaan kapasitas. Pesebaran pesntren yang terjadi merupakan buah atau hasil dari kerja keras pesantren dengan modal semangat dan idealisme yang terus menerus meningkatkan diri (kapasitas), mengusung bendera pendidikan agama sebagai core (inti), dan menjadi pintu masuknya. Dari situ melakukan pengembangan yaitu pengembaraan kepada aspek-aspek lain, yang terkait dengan kebutuhan masyarakat sekitar.