Memaknai Checklist bagi Mahasiswa Kedokteran dan Profesi Kesehatan: Resensi Buku - Carolyn Carolyn; Kevin Yulianto; Elisabeth Rukmini (Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran Indonesia, 2015)
Atul Gawande dalam bukunya menceritakan tentang berbagai peristiwa tidak terduga yang terjadi dalam rutinitas karya bidang kedokteran. Rutinitas yang dilakukan karena kecerobohan atau ketidak telitian seseorang dapat berdampak pada orang lain, dalam hal ini pasien yang hidupnya bergantung pada tiap keputusan dan tindakan dokter. Dimulai dari pengalamannya sebagai dokter bedah, Atul Gawande menceritakan kompleksnya manajemen yang harus dilakukan seorang dokter terhadap pasiennya dan mudahnya seorang dokter dapat tertipu oleh gejala pasien. Dalam bidang medis penanganan yang cepat dan tepat diperlukan pasien-pasien UGD maupun bedah, kesalahan yang kecil dalam tindakan medis atau keluputan seorang dokter melakukan anamnesis dapat mengakibatkan kelumpuhan bahkan kematian pasien.