FUNGSI, MAKNA, DAN EKSISTENSI NOKEN SEBAGAI SIMBOL IDENTITAS ORANG PAPUA - Januar, Arie (Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah X, 2017)
Noken merupakan salah satu kerajinan tradisional masyarakat Papua. Dalam perkembangannya kerajinan ini tersebar hampir di seluruh wilayah, baik pegunungan hingga pesisir pantai. Bagi orang Papua noken tidak hanya berfungsi sebagai alat menyimpan (tas), tetapi juga memiliki fungsi dan makna yang luas dalam berbagai aspek, seperti sosial, ekonomi, dan budaya. Metode dalam tulisan ini menggunakan studi kepustakaan. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa noken tidak hanya dipahami sebagai kerajinan tradisional semata, namun juga kerajinan yang bernilai tinggi bagi masyarakat. Namun demikian, seiring perkembangan zaman, nilai fungsi noken semakin memudar, karena bahan baku yang digunakan semakin beragam. Selain bahan baku jumlah pengrajin noken sudah semakin berkurang, sebab proses pewarisan kemahiran dari generasi tua ke generasi muda tidak berjalan maksimal, sehingga kerajinan noken terancam punah.____________________________________________________________Noken is one of the traditional crafts of the Papuan people. In the development of this craft spread in almost all regions, both mountains to the coast. For Papuans noken not only serves as a means to save (bags), but also has a comprehensive function and meaning in various aspects, such as social, economic, and cultural. The method in this paper uses literature study. From the results obtained, it can be concluded that the noken is not only understood as a traditional craft, but also the craft of high value to community. However, over the times, the value of the function noken fades, because the raw materials used increasingly diverse. In addition to raw materials noken number of craftsmen was already getting decreased, because the process of inheritance finesse of the older generation to the younger generation is not running optimally, so that the craft noken endangered.