MEREMAJAKAN BAHASA DAYAK NGAJU - R Hery Budhiono (Balai Bahasa Jawa Barat, 2014)
SEBAGAI bahasa daerah dengan jumlah penutur terbesar dan fungsinya sebagai linguafranca, bahasa Dayak Ngaju (BDNg) memegang peran yang sangat strategis. Oleh karenaitu, pembakuan dan pendokumentasiannya harus berjalan dengan baik. Yang tidak kalahpenting adalah upaya regenerasi penutur sebab semakin jarang anak-anak yang menuturkanBDNg dalam keseharian mereka. Di sisi lain semakin banyak pula sekolah yang tidakmengajarkan BDNg sebagai mata pelajaran muatan lokal. Untuk mengetahui sejauh manasikap dan kecintaan penutur BDNg yang sedikit banyak tecermin dari pilihan bahasanya,penulis mencoba menjaring data dengan kuesioner pada beberapa kelompok responden,yaitu siswa SD di Kota Palangkaraya, siswa SMA di Kota Kualakurun, dan mahasiswaUniversitas Palangkaraya. Makalah ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keamananBDNg dan sekaligus menawarkan langkah-langkah alternatif untuk meremajakan BDNg.Metode yang digunakan adalah metode survei dengan triangulasi data di lapangan.Berdasarkan analisis data, didapatkan bahwa penutur BDNg masih relatif mencintaibahasanya, tetapi upaya untuk menguatkan kecintaan tersebut harus terus dilakukan.Penulis selanjutnya mengusulkan langkah peremajaan BDNg supaya para penutur dancalon penutur lebih bersemangat dalam mempelajari BDNg.