STRATEGI TINDAK TUTUR IMPERATIF BAHASA BANJAR - Rissari Yayuk (Balai Bahasa Jawa Barat, 2016)
THIS writing aimed to describe the speech acts strategies of Banjar language.Issues raised to discuss herein are the form of imperative speech act in Banjarlanguage and the strategies of imperative speech acts in Banjar language. Ituses qualitative descriptive approach and uses recording and documentingtechniques to collect the data. The result showed that the forms of imperativespeech acts in Banjar language are imperative speech acts of request, imperativespeech acts of suggestion, imperative speech acts of command, and imperativespeech acts of permission. The imperative speech acts strategies found in Banjarlanguage are exaggerating of attention, approval, and sympathy to the listeners;using a group identity marker (form of address, dialect, jargon); using jokes;and providing an offer or a promise. AbstrakTULISAN ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan strategi tindak tutur bahasa Banjar.Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana wujud tindak tutur imperatif dalambahasa Banjar dan strategi tindak tutur imperatif apa saja dalam bahasa Banjar. Ancanganpenelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilandata adalah teknik rekam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujudtindak tutur imperatif yang terdapat dalam bahasa Banjar terdiri atas tindak tuturimperatif permintaan, tindak tutur imperatif saran, tindak tutur imperatif perintah, dantindak tutur imperatif persilaan. Adapun strategi tindak tutur imperatif dalam bahasaBanjar membesar-besarkan perhatian, persetujuan, dan simpati kepada pendengar,menggunakan penanda identitas kelompok (bentuk sapaan, dialek, jargon), menggunakanlelucon, dan memberikan tawaran atau janji.