PRONOMINA PERSONA DAN BENTUK-BENTUK LAIN PENGGANTI PRONOMINA PERSONA DALAM BAHASA BLAMBANGAN (PERSONAL PRONOUN AND OTHER FORMS OF PERSONAL PRONOUN IN THE BLAMBANGAN LANGUAGE) - Puspa Ruriana (Balai Bahasa Jawa Barat, 2018)
Pronomina persona atau kata ganti orang adalah kata yang digunakan untuk pengganti orang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pronomina persona dalam bahasa Blambangan dan bentuk-bentuk lain pengganti pronomina persona dalam bahasa Blambangan. Ada beberapa masalah dalam penelitian ini. Pertama, bagaimanakah bentuk-bentuk pronomina persona dalam bahasa Blambangan, dan kedua adalah bagaimanakah bentuk-bentuk lain pengganti pronomina persona pada bahasa Blambangan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak atau observasi. Metode simak yang diterapkan adalah simak, libat, tak cakap. Metode ini digunakan dengan tujuan agar data yang diperoleh benar-benar alami dan sesuai dengan fakta di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga pronomina persona dalam bahasa Blambangan, yaitu pronomina persona pertama, pronomina persona kedua, dan pronomina persona ketiga. Selain ketiga bentuk tersebut ditemukan pula adanya bentuk-bentuk lain pengganti pronomina persona dalam bahasa Blambangan.