NAMA MARGA ETNIK TIONGHOA SEBAGAI PENANDA PENETAPAN KETURUNAN DALAM SISTEM KEKERABATAN ETNIK TIONGHOA DI PONTIANAK - NFN Irmayani (Balai Bahasa Jawa Barat, 2015)
TULISAN ini bertujuan mengkaji esensi penyandangan nama marga bagi etnik Tionghoadi Pontianak. Tulisan yang menggunakan nama-nama Tionghoa dalam iklan berita dukacita sebagai data ini memperlihatkan esensi penyandangan nama marga bagi komunitastersebut. Dengan menggunakan metode padan ekstralingual dan diperkuat denganwawancara dapat dinyatakan seseorang termasuk sebagai anggota keluarga keturunandalam atau keturunan luar. Keturunan dari anak laki-laki disebut sebagai keturunandalam sehingga dapat mewarisi marga keluarga sekaligus memiliki hak dan kewajibandi dalamnya. Sebaliknya, keturunan dari anak perempuan dianggap sebagai keturunanluar sehingga tidak dapat mewarisi marga keluarganya. Ini berdampak pula pada tidakadanya hak dan kewajiban keturunan dari anak perempuan terhadap keluarganya.