REGISTER PEDAGANG BUAH: STUDI PEMAKAIAN BAHASA KELOMPOK PROFESI DI KOTA PADANG - Imron Hadi (Balai Bahasa Jawa Barat, 2017)
Register is a language style based on its usage, as the fruit seller has certain type andfunction of register that is different from other seller groups. Therefore, this articleaims at finding out and describing the types and functions of fruit seller’s register asa group work in Padang City. This study used distributional method by determiningthe language object to study and to analyze descriptively to portrait the occurringsituation. Data were collected using recording and interviewing techniques. Theresults showed that they used three types of registers, namely consultative, intimate,and deliberative. The registers had functions as informative, personal, interactive,and instrumental. From the analysis it could be concluded that the fruit sellers usedcertain types and functions of registers based on the kind of fruit they sold. AbstrakRegister merupakan ragam bahasa berdasarkan pemakaiannya, seperti pedagangbuah memiliki jenis dan fungsi register tertentu yang membeda dengan pedaganglain. Oleh karena itu, tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskanjenis dan fungsi register yang digunakan oleh pedagang buah sebagai kelompokprofesi di Kota Padang. Kajian ini menggunakan metode agihmenentukan objekbahasa yang diteliti dan dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan situasiyang terjadi. Data diperoleh melalui teknik rekam dan wawancara. Hasil analisismenunjukkan bahwa terdapat tiga jenis reister yang digunakan, yaitu, consultative,intimate, dan deliberative. Kemudian, fungsi register yang digunakan meliputi fungsiinformatif, personal atau kedekatan pribadi, interaktif, dan instrumental. Dari hasilanalisis tersebut dapat disimpulkan bahwa pedagang buah menggunakan jenis danfungsi register tertentu berdasarkan ragam atau jenis buah yang mereka jual.