PEMAKAIAN BAHASA PADA TEKS UCAPAN SELAMAT PAGI DI WHATSAPP (USE OF LANGUAGE IN TEXT GREETING MORNING IN WHATSAPP) - Foriyani Subiyatningsih (Balai Bahasa Jawa Barat, 2018)
Masalah dalam makalah ini adalah bagaimanakah pemakaian bahasa pada teks ucapan selamat pagi di Whatsapp. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan pemakaian bahasa pada teks ucapan selamat pagi melalui Whatsapp. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari foto-foto ucapan selamat pagi yang diunggah di whatsapp grup keluarga penulis. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Data dianalisis menggunakan metode identifikasi dengan teknik pilah unsur penentu. Hasil kajian ini, Pertama, bahasa-bahasa yang digunakan pada teks ucapan selamat pagi. Kedua, komponen dan struktur teks ucapan selamat pagi. Komponen teks ucapan selamat pagi dapat dikelompokkan menjadi lima, yaitu (1) Salam, (2) Jawaban Salam, (3) Isi teks, (4) Sapaan, dan (5) Ucapan Selamat Pagi. Struktur ucapan selamat pagi pun bervariasi, yaitu ada yang menempati posisi awal teks, tengah teks, dan akhir teks. Ketiga, aspek-aspek kebahasaan dalam teks ucapan selamat pagi, meliputi pemakaian singkatan, campur kode, dan kesalahan ejaan.