PROSES PERUBAHAN KATA ANYAR, KU, TI, KEUR, DAN SOK DALAM BAHASA SUNDA - NFN Kartika (Balai Bahasa Jawa Barat, 2014)
PERUBAHAN bahasa sering ditandai dengan adanya perubahan makna. Sebuah katayang pada awalnya hanya memiliki makna leksikal lama-kelamaan berubah maknanyamenjadi lebih gramatikal. Proses itu dinamakan gramatikalisasi. Tulisan ini membahasgramatikalisasi pada kata-kata bahasa Sunda, yang datanya diambil dari Kamus BasaSunda, yaitu anyar, ku, ti, keur, dan sok. Metode penelitian dalam tulisan ini adalahmetode deskriptif. Gramatikalisasi yang terjadi pada kata-kata itu dideskripsikan prosesperubahannya dan dicari pola perubahannya. Deskripsi perubahan yang terjadi padakata-kata bahasa Sunda itu mengikuti terminologi Heine dan Kuteva (2002:16–26).Temuan menunjukkan bahwa dari lima kosakata yang diteliti, tiga di antaranyamenunjukkan kecenderungan perubahan ke arah dimensi temporal. Pola perubahanyang terjadi pada umumnya adalah pola perubahan yang terjadi dalam dua tahap.