PEMBELAJARAN DENGAN PENGALAMAN LANGSUNG DAN EFIKASI DIRI MAHASISWA DALAM MENULIS KARYA ILMIAH (STUDENTS’ ACADEMIC WRITING SKILLS AND SELF EFFICACY THROUGH EXPERIENTIAL LEARNING) - Hery Yanto The; NFN Latifah (Balai Bahasa Jawa Barat, 2018)
Experiential learning is a powerful way to address the learning of academic writing skills. By relecting upon the experience of hands-on writing practices, students acquire new skills and make these skills become the part of their personal development. This mixed-method study describes the STAB Kertarajasa’s students learning of academic writing using experiential learning technique in the Indonesian Language Course. This study also tests the prediction that students’ self-eficacy in writing academic papers changed after they completed the course. Kolb’s theory of experiential learning and Bandura’s theory of self-eficacy are used to provide model for analyzing the indings. This result found that the prediction turns out to be correct, students’ self-eficacy in writing academic papers changed after they completed the course. Students were becoming more conident as they got more experiences and hands-on practices in writing academic papers.AbstrakKeterampilan menulis karya ilmiah dapat dikuasai oleh mahasiswa dengan pembelajaran melalui pengalaman langsung. Dengan melakukan releksi terhadap pengalaman praktik menulis, mahasiswa memperoleh keterampilan baru dan menjadikan keterampilan tersebut sebagai bagian dari perkembangan pribadi mereka. Penelitian dengan pendekatan metode gabungan ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pendapat mahasiswa STAB Kertarajasa mengenai kegiatan belajar menulis karya ilmiah dengan pengalaman langsung pada mata kuliah bahasa Indonesia dan (2) membuktikan hipotesis adanya perubahan eikasi diri dalam menulis karya ilmiah setelah menempuh kuliah. Konsep Kolb mengenai pembelajaran melalui pengalaman langsung dan konsep Bandura mengenai eikasi diri dijadikan sebagai landasan teori utama untuk menganalisis temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami perubahan eikasi diri setelah menempuh kuliah. Mahasiswa merasa lebih yakin akan kemampuannya dalam menulis karya ilmiah setelah menjalani latihan-latihan melalui pengalaman langsung selama perkuliahan.