ASOSIASI PORNOGRAFI PADA LIRIK LAGU CAMPURSARI - Ali Kusno (Balai Bahasa Jawa Barat, 2015)
SEBAGIAN lagu-lagu campursari dicekal oleh KPID Jawa Tengah karena berasosiasipornografi. Asosiasi pornografi merupakan pertautan dalam diri seseorang setelahmelihat atau mendengar suatu objek sehingga mengarahkan ingatan pada hal-hal yangdapat membangkitkan berahi seksual seseorang. Tujuan penelitian ini adalahmendeskripsikan karakteristik lirik lagu campursari yang berasosiasi pornografi. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Analisiswacana dalam penelitian ini menggunakan tiga pendekatan, yakni semantik, pragmatik,dan semiotik. Dalam pengumpulan data digunakan data lagu campursari yang termasukdalam 43 lagu yang dicekal KPID Jawa Tengah. Selanjutnya, digunakan teknik catattranskrip lirik lagu campursari tersebut dari berbagai sumber di internet. Adapun teknikanalisis data menggunakan model interaktif. Karakteristik lagu-lagu campursari yangmenimbulkan asosiasi pornografi adalah sebagai berikut: pertama, menggunakan pilihanjudul yang terkait objek dan aktivitas seksual; kedua, menciptakan ambiguitas makna;ketiga, menggunakan asosiasi alat kelamin; keempat, menggunakan asosiasi bagiantubuh yang sensual; kelima, menggunakan asosiasi kepasrahan seksual; keenam,menggunakan asosiasi rangsangan seksual; ketujuh, menggunakan asosiasi tahapan hubungan seksual; kedelapan, menggunakan asosiasi hubungan seksual; kesembilan,menggunakan asosiasi intensitas hubungan seksual; kesepuluh, menggunakan asosiasikepuasan seksual; kesebelas, menggunakan asosiasi perselingkuhan; kedua belas,menggunakan asosiasi tempat prostitusi; ketiga belas, menggunakan asosiasi tarifseksual; keempat belas, menggunakan asosiasi akibat hubungan seksual.