SUMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN MINAT MENULIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ARGUMENTASI PADA MAHASISWA FAKULTAS HUKUM, UNIVERSITAS SEBELAS MARET, SURAKARTA - Faizal Arvianto (Balai Bahasa Jawa Barat, 2016)
THIS writing aimed to examine the relationships of (1) emotional intelligence toargument writing ability; (2) writing interest to argument writing ability; and (3)emotional intelligence and writing interest simultaneously to argument writingability. The method used was quantitative method with survey strategy throughcorrelational study. The population of research was all of sixth semester studentsin the Faculty of Law at Sebelas Maret University Surakarta, while the sampleconsisted of 100 students taken cluster sampling technique. The instrument forcollecting data was argument writing ability test, emotional intelligence test, andwriting interest questionnaire. Technique of analyzing the data was (simple/multiple) regression and (simple/multiple) correlation. The result of the analysisshowed that: (l) there was a positive relationship between emotional intelligenceand argument writing writing ability, with r_(X_1 y) = 0,54 through simplelinear regression line Y = 37,92 + 0,48 X1; (2) there was a positive relationshipbetween writing interest and argument writing ability, r_(X_2 y) = 0,56 throughsimple linear regression equation Y = 35,12 + 0,48 X2; and (3) there was apositive relationship of emotional intelligence and writing interest simultaneouslyto argument writing ability,? r?_y12 = 0,56 through a multiple linear regressionequation Y = 35,56 - 0,01X1 + 0,48X2. Considering such result, it could beconcluded that argument writing ability is defined by emotional intelligence andwriting interest. AbstrakPENELITIAN ini bertujuan untuk menguji hubungan antara (1) kecerdasan emosionaldan kemampuan menulis argumentasi; (2) minat menulis dan kemampuan menulisargumentasi; serta (3) kecerdasan emosional dan minat menulis secara bersama-samadengan kemampuan menulis argumentasi. Metode yang digunakan adalah metodekuantitatif dengan strategi survei melalui studi korelasional. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh mahasiwa semester VI, Fakultas Hukum Universitas Sebelas MaretSurakarta, sedangkan sampelnya 100 orang yang dijaring dengan teknik clustersampling. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan menulisargumentasi, angket kecerdasan emosional, dan angket minat menulis. Teknik analisisyang digunakan adalah regresi (sederhana/ganda) dan korelasi (sederhana/ganda).Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) ada hubungan positif antara kecerdasan emosionaldan kemampuan menulis argumentasi, dengan perolehan = 0,54 melalui garisregresi linier sederhana Y = 37,92 + 0,48 X1; (2) ada hubungan positif antara minatmenulis dan kemampuan menulis argumentasi, dengan perolehan = 0,56 melaluigaris regresi linier sederhana Y = 35,12 + 0,48 X2; dan (3) ada hubungan positif yangsignifikan antara kecerdasan emosional dan minat menulis secara bersama-sama dengankemampuan menulis argumentasi dengan perolehan = 0,56 melalui garis regresilinier ganda Y = 35,56 - 0,01X1 + 0,48X2. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkanbahwa kemampuan menulis argumentasi ditentukan oleh kecerdasan emosional danminat menulis.