PENGARUH UNSUR KE-EMPAT TERHADAP TRANSFORMASI FASA DAN EFEK INGAT BENTUK (SHAPE MEMORY EFECT) PADUAN Ti- Ni-Cu[The Influence of Fourth Element on Phase Transformation and Shape Memory Effect (SME) of Ti-Ni-Cu Alloys] - Mabruri, Efendi; Sriyono, Bambang; Adjiantoro, Bintang; Adnyana, D N (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2013)
PENGARUH UNSUR KE-EMPAT TERHADAP TRANSFORMASI FASA DAN EFEK INGATBENTUK (SHAPE MEMORY EFFECT) PADUAN Ti-Ni-Cu. Di antara paduan ingat bentuk (shapememory alloys), Ti-Ni-Cu merupakan paduan yang paling menarik untuk aplikasi aktuator karena memilikirespon aktuasi yang cepat akibat histeresis suhu transformasinya yang sempit. Tulisan ini memaparkan pengaruhpenambahan unsur ke empat (Fe, Sn, Cr, Nb, Co, Mo) pada paduan Ti-Ni-Cu terhadap transformasi fasa yangterjadi. Kemudian dibahas efek ingat bentuk (Shape Memory Effect/SME) pada paduan Ti-Ni-Cu dan Ti-Ni-Cu-Fe pada kondisi pengerjaan dingin dan kondisi anil. Hasil percobaan menunjukkan bahwa unsur ke empat dalampaduan Ti-Ni-Cu memodifikasi fasa dengan cara-cara yang berbeda, yaitu dengan menekan fasa B19’(TiNi) danfasa B19’(TiNi0.8Cu0.2) untuk Fe, Co, Nb; dengan memunculkan fasa presipitat untuk Sn, Cr; dan denganmenekan fasa B19’ (TiNi0.8Cu0.2) untuk Mo. Terkait kondisi paduan, ditunjukkan bahwa paduan dalam kondisianil memiliki SME yang lebih besar dibandingkan pada paduan dalam kondisi pengerjaan dingin. Lebih jauhdapat diketahui paduan Ti-Ni-Cu-Fe memiliki SME yang lebih rendah dari pada paduan Ti-Ni-Cu. Pengamatanstruktur mikro menunjukkan bahwa fasa martensit pada paduan Ti-Ni-Cu-Fe memiliki fraksi volume yang lebihkecil dan ukuran lath yang lebih besar dibandingkan pada paduan Ti-Ni-Cu. AbstractAmong the existing shape memory alloys, Ti-Ni-Cu is the most atractive alloy for actuator applicationbecause it shows quick actuation response due to its narrow transformation temperature hysteresis. Thispaper reports the effect of the fourth element Fe, Sn, Cr, Nb, Co, Mo on the phase transformation of Ti-Ni-Cualloys. In addition, the shape memory effect (SME) of the Ti-Ni-Cu and Ti-Ni-Cu-Fe alloys in both coldworked and annealed conditions is discussed. The experimental results showed that the fourth element addedinto the Ti-Ni-Cu alloys modified the phases presented in the alloys by different ways, i.e. by deppressingboth B19’(NiTi) and B19’(TiNi0.8Cu0.2) phases for Fe, Co, Nb; by revealing precipitate phases for Sn and Cr;and by deppressing B19’ (TiNi0.8Cu0.2) phase for Mo. With respect to the alloys condition, it was showedthat the SME exhibited by the annealed alloys was larger than that exhibited by the cold worked alloy.Furthermore, it was found that the SME of Ti-Ni-Cu-Fe alloy was lower than that of Ti-Ni-Cu alloy.Microstructure observation showed that the martensite phase of Ti-Ni-Cu-Fe alloy was characterized bylower volume fraction and larger lath size compared to those of the Ti-Ni-Cu alloy.