SIFAT MAGNET BARIUM HEKSAFERIT BaO.6Fe2O3 HASIL SINTESIS DENGAN METODA KIMIA BASAH[Barium Hexaferrite BaO.6Fe2O3 Magnetic Properties Synthesized with a Wet Chemicals Method] - Winatapura, Didin S; Dewi, Sari H; P, Yustinus; Ridwan, Ridwan (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2013)
SIFAT MAGNET BARIUM HEKSAFERIT BaO.6Fe2O3 HASIL SINTESIS DENGAN METODAKIMIA BASAH. Barium heksaferit, BaO.6Fe2O3 telah berhasil disintesis dengan metoda kimia basah, yaitumetoda ko-presipitasi dan mikro-emulsi. Prekursor sampel kemudian disinter pada 900 °C dan 1000 °C selama3 jam. Pengamatan struktur bahan dilakukan dengan beberapa peralatan, seperti teknik difraktometer sinar-x(XRD), transmission electron microscope (TEM), vibrating sample magnetometer (VSM), differential thermaldan thermogravimetric analysis (DTA dan TGA). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa koersivitas intrinsikBaO.6Fe2O3 hasil sintesis dengan metoda ko-presipitasi diperoleh sekitar 5,36 kOe, lebih besar biladibandingkan dengan koersivitas BaO.6Fe2O3 hasil sintesis dengan metoda mikro-emulsi yang hanya 3,89 kOe.Koersivitas magnet yang tinggi ini erat terkait dengan ukuran partikel BaO.6Fe2O3 yang sangat halus dengankandungan fasa impuritas rendah. Hasil ini didukung oleh pengamatan dengan TEM yang memperlihatkanbahwa ukuran partikel BaO.6Fe2O3 hasil ko-presipitasi diperoleh antara 50 - 200 nm. AbstractBarium heksaferit, BaO.6Fe2O3 has been successfully synthesized by a wet chemical method, namely coprecipitationand micro-emulsion method. Precursor samples were then sintered at 900 °C and 1000 °C for3 hours in air environment. Observations were conducted with some equipment, such as x-ray diffractiontechniques (XRD), transmission electron microscope (TEM), vibrating sample magnetometer (VSM),thermogravimetric and differential thermal analysis (DTA and TGA). The results showed that the intrinsiccoercivity of BaO.6Fe2O3 synthesized with co-precipitation method was obtained of about 5.36 kOe, largerthan the coercivity of BaO.6Fe2O3 synthesized with micro-emulsion method which is only 3.89 kOe. Highmagnetic coercivity is closely related to particle size of BaO.6Fe2O3 was very smooth with a low content ofimpurity phase. This result was supported by TEM observation showing that the particle size of BaO.6Fe2O3obtained by co-precipitaion gained between 50-200 nm.