STUDI EQUAL CHANNEL ANGULAR PRESSING (ECAP) SUHU NITROGEN CAIR PADA PADUAN Al-Mg-Si (Al 6061) [A Study On Equal Channel Angular Pressing At Liquid Nitrogen Temperature Of Al – Mg – Si (Al 6061) Alloys] - Mabruri, Efendi; Gede, I Nyoman; Utomo, Edy Priyanto (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
STUDI EQUAL CHANNEL ANGULAR PRESSING (ECAP) SUHU NITROGEN CAIR PADA PADUANAl-Mg-Si (Al 6061). Tulisan ini memaparkan pengaruh proses ECAP (equal channel angular pressing) padasuhu nitrogen cair terhadap sifat mekanik paduan Al-Mg-Si (Al 6061) dan dibandingkan dengan proses ECAPpada suhu kamar. Proses ECAP sebanyak 1-4 pass dilakukan di dalam cetakan dengan lubang dalam bersudut120o dengan rute Bc pada benda kerja Al 6061 dalam kondisi perlakuan pelarutan. Analisa XRD (x-raydiffraction) menunjukkan bahwa setelah proses ECAP terjadi pelebaran puncak pada semua bidang kisi danterjadi penguatan intensitas bidang kisi (111) sebagai bidang slip yang aktif pada Al 6061. ECAP suhu nitrogencair menghasilkan kekuatan tarik yang lebih besar pada regangan deformasi yang tinggi (pass 3 dan 4) denganelongasi yang lebih besar. Sementara itu, dimpel pada permukaan patahan Al 6061 yang diproses ECAP suhunitrogen cair memiliki ukuran rata-rata yang lebih kecil dibandingkan dengan Al 6061 yang diproses ECAP suhukamar. AbstractThe recent paper reports the effect of ECAP at liquid nitrogen temperature on the mechanical properties of Al-Mg-Si (Al 6061) alloys and compared to the room temperature ECAP. The ECAP experiments with route Bc were conducted on solution treated alloys using dies with internal channel angel of 120o for 1 to 4 passes. The XRD (x-ray diffraction) analysis showed that after ECAP the peak broadening occurred on all peaks and the peak intensity strength of (111) plane was highest as it considered as the active slip plane in the Al 6061 alloys. At high deformation strain (pass 3 and 4) the ECAP at liquid nitrogen temperature resulted in higher tensile strength and higher elongation to break compared to those of room temperature ECAP. Further, the dimples of tensile fracture surface of Al 6061 processed by liquid nitrogen temperature ECAP have mean size smaller than that of Al 6061 processed by room temperature ECAP.