PEMBUATAN KOMPOSIT POLIKAPROLAKTON-KITOSAN-HIDROKSIAPATIT IRADIASI UNTUK APLIKASI BIOMATERIAL[Preparation of Irradiated Polycaprolactone-Chitosan-Hydroxyapatite for Biomaterial Application] - Warastuti, Yessy; Abbas, Basril; Suryani, Nani (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2013)
PEMBUATAN KOMPOSIT POLIKAPROLAKTON-KITOSAN-HIDROKSIAPATIT IRADIASI UNTUK APLIKASI BIOMATERIAL. Biokompatibel komposit polikaprolakton-kitosan-hidroksiapatit dengan berbagai komposisi telah dibuat menggunakan pelarut asam asetat glasial dan menggunakan metode film casting pada suhu kamar. Dilakukan proses iradiasi dengan mesin berkas elektron pada dosis 10-50 kGy. Membran komposit tersebut diuji kemampuannya untuk mengabsorpsi air, uji sifat mekanik, identifikasi gugus fungsi dengan fourier transform infra red spectroscopy (FTIR) dan analisa pola difraksi dengan x-ray diffraction (XRD). Uji absorpsi air menunjukkan peningkatan seiring dengan bertambahnya konsentrasi kitosan dan hidroksiapatit karena sifat hidrofilisitas dari keduanya. Uji sifat mekanik menunjukkan kenaikan nilai kekuatan tarik maksimum dan penurunan elongasi seiring dengan kenaikan dosis iradiasi. Pita serapan FTIR dari membran komposit I - IV menunjukkan gabungan puncak-puncak yang khas dari bahan penyusunnya. Analisa pola difraksi dengan XRD menunjukkan tidak teramatinya perubahan struktur kristal pada membran komposit. Penelitian ini menghasilkan komposisi membran yang prospektif untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai bahan biomaterial untuk aplikasi klinis. AbstractBiocompatible polycaprolactone-chitosan-hydroxyapatite composite with various composition were preparedusing glacial acetic acid solvent and film casting method at room temperature. Irradiation process was doneusing electron beam machine at the dose of 10-50 kGy. These membranes were investigated for its ability toabsorp water, mechanical properties, identification of functional group with fourier transform infra redspectroscopy (FTIR) and diffraction pattern analysis with x-ray diffraction (XRD). Water absorptionincreased with the increasing of chitosan and hydroxyapatite because of their hidrophilicity. Mechanicalproperties test shows the increased of tensile strength and decreased of elongation as the irradiation dose rises.FTIR absorbed bands composite membrane I to IV shows association of specific peaks of polycaprolactone,chitosan and hydroxyapatite. Diffraction pattern analysis by using XRD shows unchanged of crystalstructures in composite membranes. The results of this study show the composition of membranes isprospective for the further development of biomaterial for clinical application.