PENGARUH UNSUR Ni, Cr DAN Mn TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA KEKUATAN TINGGI BERBASIS LATERIT - Binudi, Rahardjo; Adjiantoro, Bintang (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
PENGARUH UNSUR Ni, Cr DAN Mn TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA KEKUATAN TINGGIBERBASIS LATERIT. Bijih nikel laterit kadar rendah yang mengandung 0,8-1,5% Ni dan 30-45% Fe dapatdiproses untuk menjadi baja dengan kandungan nikel antara 1,5 hingga 4%. Baja dengan kandungan nikelsejumlah ini mempunyai potensi untuk menunjukkan kinerja tinggi ditinjau dari sisi kekuatan mekanik,ketahanan temperatur rendah (kriogenik), ketahanan korosi, kemampuan las yang baik. Oleh karena itupenelitian ini bertujuan untuk membuat baja sintetis paduan dengan melebur skrap baja karbon rendah danmenambahkan unsur nikel (Ni), krom (Cr) dan mangan (Mn) pada kisaran yang dimiliki oleh baja unggul yangdiperkirakan diperoleh dari peleburan bijih nikel laterit kadar rendah. Hasil percobaan menunjukkan bahwa bajasintetis paduan D dengan penambahan 0,83% berat Mn, 0,97% berat Cr dan 3,68% berat Ni menghasilkan sifatmekanik yang lebih baik dibandingkan paduan baja sintetis lainnya. Kekuatan luluh dan kekuatan tarikmaksimum yang diperoleh pada baja sintetis paduan D adalah sebesar 556,2 N/mm2 dan 834 N/mm2 denganelongasi sebesar 10%, sedangkan kekerasan mencapai 358,38 BHN. Peningkatan sifat mekanik pada baja sintetisD dimungkinkan karena terbentuknya karbida (Fe,Mn)3C dan (Fe,Cr)3C.