Pendekatan Persamaan Ginzburg – Landau dalam Superkonduktifitas Tipe II[APPROXIMATION OF GINZBURG – LANDAU EQUATIONS IN TYPE II SUPERCONDUCTIVITY] - Pramono, Andika Widya; Suryantoro, Anton (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2012)
PENDEKATAN PERSAMAAN GINZBURG – LANDAU DALAM SUPERKONDUKTIFITAS TIPE II.Makalah ini membahas tentang persamaan Ginzburg-Landau (GL) yang diaplikasikan pada materialsuperkonduktor tipe II. Untuk menyederhanakan situasi, mobilitas vorteks diminimalisir dengan melakukanpinning. Faktor pinning dimasukkan ke dalam persamaan GL. Dalam hal ini kondisi kesetimbangan pada teoriGL berhubungan dengan titik kritis pada fungsional energi-bebas Helmholtz. Model ini kemudian dijustifikasioleh teori mikroskopis Bardeen – Cooper – Schriefer (teori BCS), dengan memasukkan kerapatan lokal daripasangan elektron superkonduktif ”pasangan Cooper”. Untuk kondisi vorteks dinamis, teori yang dipakaimenggunakan pendekatan tipe-Schrödinger digabung dengan persamaan tipe-Maxwell yang melahirkan modelSchrödinger -Ginzburg-Landau (SGL) serta fungsional Ginzburg-Landau yang bergantung kepada waktu. Padaakhirnya, fenomena efek Meissner, di mana medan magnet dikeluarkan dari bahan superkonduktor, jugadiakomodasi ke dalam persamaan. AbstractThe Ginzburg-Landau (GL) equation is applied for the type II superconducting materials. To simplify thecomplex situation, the mobility of vortices is firstly reduced by pinning them. The pinning term is thenintroduced into the equation. An equilibrium state in GL theory corresponds to a critical point of theHelmholtz free-energy functional. The model has been justified by the microscopic theory of Bardeen –Cooper – Schrieffer (BCS theory), by introducing the local density of superconducting electron pairs, called“Cooper pairs”. For the dynamic condition of vortices, the theory uses Schrödinger-type dynamics for theorder parameter coupled to a Maxwell-type equation for the magnetic field potential leading to theSchrödinger -Ginzburg-Landau (SGL) model as well as time-dependent Ginzburg Landau (TDGL)functional. Finally the diagmagnetism of Meissner effect, of which the magnetic field is expelled from thesuperconductor, is also accommodated.