STUDI PERBANDINGAN EFEK FOTOKATALISIS Fe2O3-TiO2 HASIL EKSTRAKSI ILMENIT BANGKA DAN P-25 DEGUSSA UNTUK APLIKASI PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TPA CILOWONG[The Photocatalytic Effect of P-25 Degussa and Fe2O3-TiO2 Derived from Bangka- Indonesia Ilmenite Extraction for Waste Water Treatment of Leachate on the Landfill Cilowong] - Lalasari, Latifa Hanum; Yuwono, Akhmad Herman; Firdiyono, Firdiyono; Andriyah, Lia; N, Elfi; Harjanto, Sri; Suharno, Bambang (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2012)
STUDI PERBANDINGAN EFEK FOTOKATALISIS Fe2O3-TiO2 HASIL EKSTRAKSI ILMENITBANGKA DAN P-25 DEGUSSA UNTUK APLIKASI PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TPACILOWONG. Telah dilakukan penelitian penurunan kadar BOD5, COD, dan TDS dari lindi sampah tempatpembuangan akhir (TPA) Cilowong dengan menggunakan katalis Fe2O3-TiO2 dari hasil proses ekstraksi ilmenitBangka Indonesia dan TiO2 P-25 Degussa (komersial). Proses dilakukan dalam reaktor fotokatalitik berukuran30 x 15 x 20 cm dengan radiasi sinar UV 50 watt selama 90 menit pada temperatur kamar dan setiap 15 menitdiambil sampel untuk dilakukan analisa BOD5, COD, dan TDS. Variabel percobaan yang digunakan adalah rasiovolume (v/v) lindi/H2O sebesar 1/4; 1/8; 1/12; 1/16 dengan jumlah katalis yang digunakan masing-masingsebanyak 1 gram. Hasil penelitian pada rasio volume (v/v) lindi/H2O sebesar 1/16 menunjukkan penurunanBOD5, COD, TDS masing-masing sebesar 45; 90,43; 100 % untuk katalis Fe2O3-TiO2 dan sebesar 80,6; 75; 100% untuk TiO2 P-25 Degussa. Penelitian juga memberikan gambaran bahwa mineral Ilmenit Bangka Indonesiaberpotensi besar sebagai bahan baku dalam pembuatan katalis Fe2O3-TiO2. AbstractThe current work presents the results of investigation on the decreasing levels of BOD5, COD, TDS ofleachate on the landfill (TPA) Cilowong by using Fe2O3-TiO2 catalyst derived from the extraction process ofBangka Indonesia ilmenite as well as commercial TiO2 P-25 Degussa catalysts. The measurement wascarried out in a photocatalytic reactor of 30 x 15 x 20 cm equipped with a 50 watt UV radiation. The processwas performed for 90 minutes at room temperature, and the samples were taken every 15 min for BOD,COD, and TDS analyses. The ratio of leachate to H2O (%v) was varied as 1/4; 1/8; 1/12 and 1/16, with theamount of catalyst used was 1 gram. The result on ratio of leachate to H2O of 1/16 showed the decrease inBOD5, COD, TDS with the use of Fe2O3-TiO2 catalysts by 45; 90.43 and 100% for Fe2O3-TiO2 catalysts,while with the use of Degussa P-25 TiO2 catalysts the decrease in BOD5, COD, TDS reached by 80.6; 75 and100%, respectively. On the basis of findings, it is shown that Ilmenite Bangka Indonesia has great potentialas a raw material for synthesizing the Fe2O3-TiO2 catalysts.