PERCOBAAN PENDAHULUAN PERBANDINGAN DAYA SERAP UNSUR MINOR DALAM LARUTAN NATRIUM SILIKAT[Preliminary Comparative Study on the Adsorption of Minor Elements in Sodium Silicate Solution] - Firdiyono, Felix; Handayani, Murni; Sulistiyono, Eko; Antoro, Iwan Dwi (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2012)
PERCOBAAN PENDAHULUAN PERBANDINGAN DAYA SERAP UNSUR MINOR DALAMLARUTAN NATRIUM SILIKAT. Penelitian tentang kemampuan penyerapan zeolit alam Karangnunggal dankarbon aktif sebagai adsorben dalam larutan natrium silikat telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efisiensi penyerapan zeolit dan karbon aktif terhadap unsur pengotor Ca, Mg, Fe, dan Al dalamlarutan natrium silikat serta mengetahui hubungan penyerapan tersebut dengan beberapa parameter adsorpsi.Penentuan kondisi optimum meliputi masa adsorben, pH, waktu kontak dan temperatur larutan. Hasil analisamenggunakan spektroskopi serapan atom (SSA) menunjukkan bahwa zeolit alam Karangnunggal tidak efektifuntuk menyerap ion Mg dan Ca dalam larutan natrium silikat, tetapi zeolit tersebut dapat digunakan untukmenyerap ion Fe. Kondisi optimum penyerapan ion Fe dicapai dengan parameter waktu kontak selama 60 menit,massa zeolit sebanyak 3 gram, pH 3, dan pada temperatur ruang. Efisiensi adsorpsi tertinggi oleh karbon aktifpada larutan sodium silikat mencapai 88,43 % untuk ion Al dan 41,6 % untuk ion Fe.AbstractPRELIMINARY COMPARATIVE STUDY ON THE ADSORPTION OF MINOR ELEMENTS IN SODIUMSILICATE SOLUTION. Research studies on the adsorption capacity of Karangnunggal natural zeolite andactivated carbon as a sorbent in solution of sodium silicate has been done. This study aims to determine theefficiency of adsorption of the zeolite and activated carbon to a solution of sodium silicate impurity elementssuch as Ca, Mg, Fe and Al and to know the relationship between the adsorption of the zeolite and activatedcarbon with the adsorption parameters. Determination of optimum conditions include the mass of adsorbent, pH,contact time and temperature of solution. Results of analysis using atomic absorption spectroscopy (AAS)showed that Karangnunggal natural zeolite is not effective to adsorb Mg and Ca ions in sodium silicate solution,but zeolite can adsorb Fe ion. The optimum condition of Fe ion absorption is achieved with contact timeparameters for 60 minutes, the mass of zeolite is used as much as 3 gram, pH 3, and at room temperature. Thehighest adsorption efficiency by activated carbon on sodium silicate solution reached 88.4 3% for the Al ion and41.6 % for Fe ion.