Studi Pelapisan Komposit Ni-P-Nano Al2O3 Dengan Metode Electroless Co-Deposition [Study of Ni-P-Nano Al2O3 Composite Coating With Electroless Co-Deposition Methode] - Lestari, Yulinda; Mabruri, Effendi; Syahrial, Anne Zulfia (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2016)
The Ni-P-nano powder Al2O3 composite coating have been prepared by electroless codeposition method. It has advantage that the process does not require an electrode, fast deposition rate, good corrosion and wear resistance. In this study, the variable parameters are the addition of nano powder Al2O3 composition. The aim of this research is to determine microstructure phenomenon, phase and crystalinity, chemical composition and distribution on coating surface, and corrosivity Ni-P-nano powder Al2O3 composite coating.The substrate is used stainless steel 410. Substrates have been pre treated in order to activate the surface. Then, substrate immersed in solution that consisting of nickel sulfate, sodium hypophosphite, ammonium sulfate, sodium acetate, lead acetate and nano alumina powder. The substrate is immersed about 60 minutes at a 90±2 °C temperature with speed of 150 rpm. Sample characterization has done by SEM-EDS, XRD, and CMS. Results indicate there is a microstructure visual difference before and after electroless coating process.Based on variable experiment, the optimum nanopowder Al2O3 compositionis 10 gr/l which have given the best paticle distribution and most excellent corrosion resistance.AbstrakPelapisan material dengan komposit Ni-P-nano powder Al2O3 yang menggunakan metode electroless kodeposisi memiliki keunggulan yaitu prosesnya tidak membutuhkan elektroda, laju deposisi yang cepat danmemiliki ketahanan korosi dan ketahanan aus yang baik. Pada penelitian ini, parameter yang divariasikan adalah komposisi penambahan nano powder Al2O3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena struktur mikro, fasa dan kristalinitas, komposisi kimia dan distribusi unsur di permukaan coating, danketahanan korosi komposit coating Ni-P-nano powder Al2O3. Substrat yang digunakan yaitu baja tahan karat 410 dilaku awal (pretreatment) untuk mengaktivasi permukaan, kemudian direndam dalam larutan yang terdiri dari nikel sulfat, natrium hypophosphite, ammonium sulfat, sodium asetat, lead asetat dan serbuk nano alumina. Substrat direndam selama 60 menit, dalam suhu proses 90±2 °C dengan kecepatan putaran 150 rpm. Karakterisasi sampel dilakukan menggunakan alat SEM-EDS (scanning electron microscopy-energy dispersive spectroscopy), XRD (x-ray diffraction), dan CMS (corrosion measurement system). Dari hasil percobaan menunjukkan terdapat perbedaan struktur mikro antara substrat logam dasar dan substrat setelahproses electroless coating. Berdasarkan variabel percobaan, untuk komposisi nano powder Al2O3 yang optimum adalah 10 gr/l karena memberikan distribusi partikel dan ketahanan korosi yang paling baik.