STUDI KINETIKA PELINDIAN BIJIH MANGAN KADAR RENDAH DAERAH WAY KANAN LAMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN MOLASES DALAM SUASANA ASAM - Sumardi, Slamet; Mufakhir, Fika Rofiek; Prasetyo, Agus Budi (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
STUDI KINETIKA PELINDIAN BIJIH MANGAN KADAR RENDAH DAERAH WAY KANANLAMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN MOLASES DALAM SUASANA ASAM. Telah dilakukanpercobaan pelindian bijih mangan kadar rendah daerah Way Kanan Lampung dengan menggunakan molaseshasil limbah pabrik tebu dalam suasana asam sulfat. Percobaan ini dilakukan untuk mempelajari pengendali lajuproses dalam pelindian bijih mangan, nilai-nilai konstanta laju reaksi dan/atau konstanta difusi serta energiaktivasinya. Pelindian dilakukan dengan kondisi percobaan yang tetap untuk persen solid padatan 10%,kecepatan pengadukan 300 rpm, dosis pemberian molases sebanyak 80 g/L sedangkan suhu dan konsentrasiyang divariasikan. Studi kinetika diasumsikan dengan pendekatan Shrinking Core Model (SCM). Pelindian bijihmangan kadar rendah daerah Way Kanan Lampung dapat dilakukan dengan menggunakan molases sebagaipereduksi dan dalam medium asam sulfat. Hasil penelitian terhadap kinetika pelindian mangan denganmenggunakan molases sebagai agen pereduksi menunjukkan bahwa tahap pengendali laju pelindian adalah difusiproduk reaksi melalui inti yang tidak bereaksi dengan energi aktivasi sebesar 3,73 kkal/mol.