Studi Laju Korosi Baja Tahan Karat Martensitik 13CR Setelah Proses Perlakuan Panas - Dwisaputro, Rizky; Anwar, Mochammad Syaiful; Rusnaldy, Rusnaldy; Mabruri, Efendi (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2018)
Baja tahan karat martensitik telah digunakan pada material turbine blade pada turbin uap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan panas quenching dan tempering terhadap struktur mikro dan laju korosi baja tahan karat martensitik AISI 410. Pengujian yang dilakukan adalah pengamatan struktur mikro menggunakan mikroskop optik dan uji korosi di dalam larutan 3,5% NaCl dengan alat Gamry G750. Struktur mikro baja AISI 410 setelah proses annealing adalah ferit dan karbida logam. Struktur mikro martensit dan austenit sisa dapat terbentuk bilamana baja AISI 410 telah mengalami proses tempering pada suhu 600 °C dengan suhu quenching yang berbeda. Sedangkan struktur mikro berupa tempermartensit dengan austenit sisa dan karbida logam ditemukan pada baja AISI 410 setelah quenching pada suhu 1050 °C dengan suhu tempering yang berbeda. Laju korosi baja AISI 410 semakin rendah seiring peningkatan suhu quenching. Sedangkan laju korosi sangat tinggi ditemukan pada baja AISI 410 pada suhu temper 550 oC dan quenching 1050 oC.