PENGARUH TEMPERATUR DAN pH AIR SADAH KALSIUM SULFAT TERHADAP KOROSI PADA BAJA KARBON - Sundjono, Sundjono; Saefudin, Saefudin (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
PENGARUH TEMPERATUR DAN pH AIR SADAH KALSIUM SULFAT TERHADAP KOROSIPADA BAJA KARBON. Baja karbon masih banyak digunakan untuk konstruksi pada unit proses penukarpanas. Akan tetapi baja jenis tersebut mudah terkorosi dalam media air. Tingkat korosivitasnya tergantung padajenis baja, kondisi operasi seperti temperatur, pH dan kesadahan air yang digunakan sebagai media pendingin.Laju korosi baja dalam air sadah Ca2+ 3000 ppm dan SO42- 7000 ppm dapat diprediksi melalui metoda polarisasiberdasarkan standar ASTM G-5. Parameter uji dalam penelitian ini meliputi variasi temperatur 30, 40, 50, 60, 70dan 80 °C, pH larutan 6, 7 8, 9, 10 dan 11. Material uji adalah baja karbon C1045, C1035 dan A192, Dari hasilpenelitian menunjukkan bahwa laju korosi baja C1045 dalam air sadah Ca2+ 3000 ppm dan SO42- 7000 ppmrelatif lebih rendah dibandingkan dengan baja A192 dan C1035 pada semua variasi temperatur dan pH.