PROSES PEMBUATAN MATERIAL SUPERKONDUKTOR BSCCO DENGAN METODA PADATAN - Lusiana, Lusiana (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
PROSES PEMBUATAN MATERIAL SUPERKONDUKTOR BSCCO DENGAN METODA PADATAN.Material superkonduktor BSCCO (bismuth strontium calcium copper oxide) adalah material superkonduktoryang banyak digunakan dalam bentuk kabel bawah tanah, kabel transmisi, kabel penghubung, maglev train, danlain-lain. Pada penelitian ini dipelajari proses pembuatan bulk superkonduktor BSCCO dari campuran berbagaioksida yaitu Bi2O3, SrCO3, CaO, CaCO3, dan PbO dengan metoda padatan atau pencampuran kering dandilanjutkan dengan proses sintering. Tujuan penelitian ini adalah mencari temperatur optimum proses sinteringuntuk menghasilkan material superkonduktor BSCCO dengan menggunakan metoda padatan. Campuran serbuksebelumnya ditekan menggunakan mesin kompresi dengan beban 1000 KPa pada temperatur kamarmenggunakan cetakan berbentuk silinder dengan diameter 10 mm. Temperatur sintering (°C ) dilakukan pada T= 800, 820, 845, dan 865 dengan waktu penahanan 90 jam. Hasil sintering kemudian dikarakterisasi denganmenggunakan XRD (x-ray diffraction), SEM (scanning electron microscopy) dan uji Meissner. Dari hasilanalisa XRD diperoleh fasa Bi2212 dan fasa Bi2223. Fraksi volume fasa Bi2212 terbesar diperoleh pada T= 845°C yaitu sebesar 73,6%, sedangkan untuk fasa Bi2223 terbesar diperoleh pada T= 865 °C sebesar 42,4%. Efekdari tingginya fraksi volume fasa-fasa pada kondisi tersebut secara berturut-turut memberikan efek levitasi kuatdan sedang.