Penelitian Dan Analisis Metalurgi Pada Cacat Permukaan Lubang Utama Dari Komponen Paduan Aluminium Hasil Permesinan Untuk Bagian Sayap Pesawat Terbang (Aileron) [Metallurgical Assesment of Main Bore Surface Defect of A Machined Aluminum Alloy Aileron Block] - Adnyana, D.N. (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2016)
A newly machined aileron block was reportedly exhibiting several pits on its particular main bore area after it has been subjected to sulfuric anodizing process. This defective machined aileron block was made of aluminum alloy AA 2618 forging, designed to accommodate some moving parts internally and connected to a mechanism that may allow the movement of aircraft aileron. In order to determine type and factors that may have caused the occurrence of surface defect on the main bore area of the machined aileron block, it was considered to perform a metallurgical assessment. A number of specimens were prepared for laboratory examinations which included macroscopic examination, chemical composition analysis, metallographic examination, hardness test and SEM (scanning electron microscopy) examination equipped with EDS (energy dispersive spectroscopy) analysis. Results of the metallurgical assessment obtained show that the surface defect occurred on the main bore area of the machined aileron block is mainly influenced by the presence of large precipitates in the aluminum matrix phase of the aileron block material. Formation of these large precipitates may have reduced their coherency with the matrix phase of the aluminum alloy and hence could easily detach them from the surface during machining and formed several abandoned pits thereonAbstrakSebuah aileron block hasil proses permesinan dilaporkan memperlihatkan sejumlah sumuran pada dinding bagian dalam dari lubang utama setelah diberi proses anodisasi sulfurik. Aileron block yang cacat tersebut terbuat dari paduan aluminium AA 2618 hasil proses tempa dan dirancang untuk mengakomodasi pergerakan komponen-komponen di dalamnya yang terhubung dengan suatu mekanisme sehingga memungkinkan terjadi gerakan pada aileron di bagian sayap pesawat terbang. Untuk menentukan jenis dan faktor-faktor yang mungkin telah menyebabkan terjadinya cacat permukaan pada bagian lubang utama dari aileron block tersebut, maka diperlukan untuk melakukan pengujian dan analisis metalurgi. Sejumlah benda uji disiapkan untuk pengujian laboratoriumya itu terdiri dari uji makroskopik, analisa komposisi kimia, uji metalografi, uji kekerasan dan uji SEM (scanning electron microscopy) yang dilengkapi dengan analisa EDS (energy dispersive spectroscopy). Hasil pengujian dan analisis metalurgi yang diperoleh menunjukkan bahwa cacat permukaan yang terjadi pada dinding bagian lubang utama aileron block tersebut utamanya dipengaruhi oleh pembentukan endapan partikel (presipitat) berukuran besar di dalam matrik fasa aluminium aileron block tersebut. Pembentukan partikel/presipitat yang besar tersebut telah menurunkan ikatan koherensi dengan matrik fasa aluminium dan mengakibatkan pertikel tersebut mudah terlepas dari permukaan selama proses permesinan dan membentuk/meninggalkan sejumlah lubang sumuran di sana.