Sintesis Kalium Magnesium Posfat Melalui Metoda Mekanokimia untuk Aplikasi sebagai Pupuk Slow Release[MECHANOCHEMICAL SYNTHESIS OF POTASSIUM MAGNESIUM PHOSPHATE FOR APPLICATION AS SLOW RELEASE FERTILIZER MATERIAL[Mechanochemical Synthesis of Potassium Magnesium Phosphate for Application as Slow Release Fertilizer Material] - Solihin, Solihin (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2013)
SINTESIS KALIUM MAGNESIUM POSFAT MELALUI METODA MEKANOKIMIA UNTUKAPLIKASI SEBAGAI PUPUK SLOW RELEASE.. Material yang bersifat slow release dapat digunakansebagai pupuk slow release, yakni jenis baru dimana pelepasan elemennya dapat diturunkan. Salah satu pupukslow release adalah potassium magnesium phosphate (KMgPO4). Analisa XRD terhadap material inimenunjukan bahwa kemurnian material ini cukup tinggi, hanya fasa KMgPO4 yang dapat dideteksi dalamsampel material ini. Analysis FTIR menunjukan bahwa teknik mekanokimia cukup berhasil untuk mensintesamaterial in. Analisa DTA menunjukan bahwa material ini stabil dari perubahan temperatur. Analisa morfologimenunjukan bahwa partikel yang tergranulasi memiliki ukuran sekitar 100 mikron. Dibanding dengan pupukbiasa yang nutriennya cepat larut, nutrien yang terlarut dari pupuk jenis slow release dapat diturunkan menjadisekitar 32-33, 22-24, and 0,1-0,7 %, untuk masing-masing potassium, phosphate and magnesium. Hasil ujileaching menunjukan bahwa material ini dapat digolongkan sebagai material yang bersifat slow release. AbstractThe slow release material can be applied as slow release fertilizer, a newly type of fertilizer in which itselemental release can be slowed down. One of slow release fertilizer materials is potassium magnesiumphosphate (KMgPO4). The XRD analysis of this materials shows that the phase purity is high; KMgPO4 isthe only phase can be found in the sample. The FTIR analysis shows that the mechanochemical synthesis cansuccessfully be used to produce KMgPO4. The DTA analysis shows that this material is quite stable totemperature change. The morphology analysis shows that granulated particle size material is around 100microns. Compared to the conventional fertilizer, the element released from this material can be decreaseddown to about 32-33, 22-24, and 0,1-0,7 %, for potassium, phosphate and magnesium, respectively. Theresult of leaching experiments has proven that this material can be classified as slow release materials.