PENGARUH SOLUTION ANNEALING DAN AGING PADA KAWAT PADUAN SHAPE MEMORY Ni-Ti DAN Ni-Ti-Cu[The Influence of Solution Annealing and Aging on Ni-Ti and Ni-Ti-Cu Shape Memory Alloy Wire] - Mabruri, Efendi; Sriyono, Bambang; Adjiantoro, Bintang; Adnyana, DN (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2012)
PENGARUH SOLUTION ANNEALING DAN AGING PADA KAWAT PADUAN SHAPE MEMORY Ni-Ti DAN Ni-Ti-Cu. Penelitian pengaruh solution annealing dan aging pada paduan shape memory NiTi danNiTiCu telah dilakukan. Paduan dalam bentuk kawat dibuat dengan rangkaian proses peleburan vakum,pengepresan panas, pengerolan panas, penarikan kawat dan perlakuan panas (solution annealing dan aging).Pengujian yang dilakukan meliputi uji termal DSC, uji XRD dan uji tekuk panas untuk mengukur shape memoryeffect (SME). Hasil percobaan menunjukkan bahwa kawat paduan Ni-Ti-Cu (Ni-49,7Ti-9,2Cu) memiliki SMEsatu arah yang lebih tinggi dibandingkan dengan kawat Ni-Ti (Ni-48,8Ti) baik pada kondisi solution annealingmaupun aging. Kawat NiTi pada kondisi solution annealing memiliki SME dua arah yang lebih besar dari padakawat NiTi pada kondisi aging. Sedangkan pada kawat NiTiCu, kondisi paduan (solution annealing dan aging)relatif tidak berpengaruh terhadap SME dua arah. Penambahan Cu di dalam paduan Ni-Ti berpengaruh lebihbesar terhadap SME dua arah pada kawat dalam kondisi aging dibandingkan pada kawat dalam kondisi solutionannealing.AbstractTHE INFLUENCE OF SOLUTION ANNEALING AND AGING ON Ni-Ti AND Ni-Ti-Cu SHAPEMEMORY ALLOY WIRE. The influence of solution annealing and aging on NiTi and NiTiCu shape memoryalloy has been investigated. The alloys in wire form were fabricated through vacum arc melting, hot pressing,hot rolling, wire drawing and finally heat treating of solution annealing dan aging). The alloy wire wascharacterized by thermal analysis (DSC), XRD and bending-heating test to measure the shape memory effect(SME). The experimental results showed that the Ni-Ti-Cu wire (Ni-49.7Ti-9.2Cu) exhibited one-way SMEhigher than that of the Ni-Ti wire (Ni-48.8Ti) in both conditions of solution annealed and aged. The two-waySME exhibited by solution annealed NiTi wire was larger than that exhibited by aged NiTi wire. With respect toNiTiCu wire, the alloy conditions (solution annealed and aged) relatively had no effect on the two-way SME ofthe alloy. Finally, it was found that the effect of Cu on two-way SME was larger in the aged Ni-Ti alloy than insolution annealed Ni-Ti alloy.