KINETIKA REAKSI PELARUTAN NIKEL DARI KALSIN NIKEL LATERIT [Kinetics of Nickel Dissolution from Nickel Laterite Calcine] - Subagja, Rudi (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2015)
Pada penelitian ini telah dilakukan percobaan untuk mempelajari kinetika reaksi pelarutan nikel dari kalsin nikel laterit ke dalam larutan asam sulfat. Kalsin yang digunakan, dipersiapkan melalui cara pemanggangan reduksi bijih nikel laterit pada temperatur 800 °C dengan reduktor 10% batubara. Percobaan pelarutan nikel dari kalsin nikel laterit dilakukan dalam reaktor gelas kapasitas 1 liter, dengan kondisi percobaan : a) konsentrasi asam sulfat yang digunakan sebagai pelarut adalah 0,1 mol/liter, b) laju aerasi udara divariasikan dari 0 liter/menit sampai 1 liter/menit, c) temperatur pelarutan divariasikan dari 40 °C sampai dengan 70 °C, dan waktu pelarutan divariasikan dari 15 menit sampai dengan 240 menit. Dari hasil percobaan diketahui bahwa proses pelarutan nikel dari kalsin nikel laterit ke dalam larutan asam sulfat makin meningkat jika laju aerasi dinaikkan dari 0 liter/menit menjadi 1 liter/menit, temperatur pelarutan dinaikkan dari 40 °C menjadi 70 °C dan waktu reaksi diperpanjang dari 15 menit sampai 180 menit. Dari hasil studi kinetika diketahui bahwa proses pelarutan nikel dari kalsin nikel laterit ke dalam larutan asam sulfat dikendalikan oleh proses difusi dengan nilai energi aktivasi 26,73 Kj/mol. AbstractAt present work, an experiment to investigate a kinetics of nickel dissolution from nickel laterit calcine intothe aqueous sulphuric acid solutions were carried out by using the nickel laterites calcine which wasprepared by reduction roasting of nickel laterites oresby using 10% coal as reducing agents at temperature800 °C. The dissolution test were caried out by using 1 litre capacities of glass reactor, with the experimentalconditions: a) a sulphuric acid concentration 0,1 mole/litre, b) aeration rate were varied from 0 litre/menit upto 1 litre/menit, c)dissolution temperatures were varied from 40 °C up to 70 °C and reaction time were from15 minutes up to 240 minutes. From the result of experiment, it is found that the dissolution of nickel fromnickel laterite calcine into the aqueous sulphuric acid solutions increased when the aeration rate wereincreased from 0 litre/minute to 1 litre/minute, the dissolution temperatures were increased from 40 °C to 70°C. From the kinetics study, it is found that the dissolution of nickel from nickel laterites calcines in to theaqueous sulphuric acid solutions follows the diffusion processcontrolled with activated energy 26.73Kj/mole.