PENGARUH MEDIA SUSPENSI TERHADAP PROSES ULTRASONIC MILLING PADA PARTIKEL HYDROMAGNESITE[The Influence of Suspension Media on Ultrasonic Milling Process in Particle Hydromagnesite] - Sulistiyono, Eko; Manaf, Azwar; Firdiyono, F (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2012)
PENGARUH MEDIA SUSPENSI TERHADAP PROSES ULTRASONIC MILLING PADA PARTIKELHYDROMAGNESITE. Telah dilakukan kegiatan penelitian pembuatan hydromagnesite dengan ukuran butirannanometer dari mineral dolomit, dengan menggunakan media aquabidest, ethanol absolute dan ethylene glycol.Pada penelitian ini bahan baku hydromagnesite diperoleh dari proses ekstraksi dari mineral dolomit melaluiproses kalsinasi parsial, hydrasi dan karbonisasi. Percobaan pertama mencari pengaruh ultrasonik millingterhadap kenaikan temparatur media suspensi dengan tiga media pada konsentrasi 2 % dengan waktu proses 40menit. Hasil percobaan pertama menunjukkan bahwa proses ultrasonic milling yang paling baik adalah denganmedia ethylene glycol . Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya kenaikan temperatur dan hasil analisis SEM.Hasil akhir percobaan dapat diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media ethylene glycol mampumenghasilkan partikel ukuran nano dalam bentuk suspensi. Hasil pengukuran dengan Delsa Nano diperoleh hasilterbaik ukuran butiran (23- 95) nm dengan menggunakan pelarut ethylene glycol dan waktu ultrasonic millingadalah 16 menit.AbstractTHE INFLUENCE OF SUSPENSION MEDIA ON ULTRASONIC MILLING PROCESS IN PARTICLEHYDROMAGNESITE . Research activities have been done to make nano size particles of hydromagnesite fromdolomite mineral with ultrasonic milling equipment in the aquabident media or ethanol abosulte media orethylene glycol media. In the research work the raw material of hydromagnesite was obtained from theextraction process of dolomite mineral with partial calcination, hydrationand carbonization processes. The firststep of the process was runin 40 minute. The first experimental result showed that the best contotion ofultrasonic millingprocesswas in the ethylene glycol media. It can be evidenced from the increasing oftemperature and result of SEM anaslysis. The final result can be concluded that in the ethylene glycol media canproduced nano particle size of hydromagnesite e e e in the suspension. Particle size analysis using Delsa Nanoshown that the process wich will held in ethylene glycol media with 16 minute for run time will produce that bestsize (23 – 95) nm.