PENGARUH VARIASI BERAT FOAMING AGENT CaH2 TERHADAP KARAKTERISTIK PADUAN Mg-Ca-Zn METAL SELULAR BERBASIS SISTEM Mg-Zn-CaH2 - Kartika, Ika; Amal, M Ikhlasul; Sutowo, Cahya; Sukarso, Sulistyoso Gian; Sriyono, Bambang (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
PENGARUH VARIASI BERAT FOAMING AGENT CaH2 TERHADAP KARAKTERISTIK PADUANMg-Ca-Zn METAL SELULAR BERBASIS SISTEM Mg-Zn-CaH2. Pada penelitian ini dilakukanpembuatan metal selular dengan jenis struktur open cell dari serbuk paduan Mg-Ca-Zn berbasis sistem Mg-CaH2-Zn. Penambahan CaH2 ditujukan untuk memicu pelepasan gas hidrogen dari partikel CaH2 dalam serbukpaduan sehingga mendorong terbentuknya pori. Komposisi paduan yang dipilih adalah sebesar Mg –2 %berat Zn– 1,2 % berat CaH2; dan Mg –2 %berat Zn – 10 % berat CaH2. Hasil dari serbuk paduan setelah milling dankompaksi diuji dengan DTA (differential thermal analysis), sedangkan hasil sintering dikarakterisasi dengan ujiXRD (X-ray diffraction) dan pengamatan struktur mikro menggunakan SEM-EDS (scanning electronmicroscopy-energy dispersive spectroscopy). Dari hasil analisa menggunakan XRD, terlihat bahwa prosespencampuran secara mekanik serbuk Mg-Ca-Zn-CaH2 menghasilkan fasa tunggal Mg (HCP), fasa tunggal Zndan fasa biner Mg2Ca selain fasa terner Mg-Ca-Zn.