KARAKTERISTIK STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT MEKANIK BESI TUANG PUTIH PADUAN KROM TINGGI HASIL THERMAL HARDENING UNTUK APLIKASI GRINDING BALL[Microstructure Characteristic and Mechanical Properties of Thermal Hardened of High Chromium White Cast Iron for Grinding Ball Application] - Sofi, Achmad; Astuti, Widi; Nurjaman, Fajar (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2013)
KARAKTERISTIK STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT MEKANIK BESI TUANG PUTIH PADUANKROM TINGGI HASIL THERMAL HARDENING UNTUK APLIKASI GRINDING BALL. ASTM A532Type II-A adalah jenis material besi tuang putih paduan krom tinggi (high chromium white cast iron), dengankandungan karbon 2,3% dan krom lebih dari 13,3%. Umumnya ASTM A532 Type II-A banyak digunakansebagai grinding ball. Pada studi penelitian ini, proses perlakuan panas berupa thermal hardening dilakukanterhadap material ASTM A532 Type II-A untuk meningkatkan nilai kekerasannya. Proses quenchingmenggunakan dua buah media quenching yang berbeda, yaitu oli dan udara paksa (udara ditiupkan secaralangsung dari fan), sedangkan proses tempering dilakukan pada temperatur yang bervariasi yaitu 250 °C, 300 °C,dan 350 °C. Hasil proses thermal hardening kemudian diuji keras, metalografi dengan OM (optical microscopy),SEM (scanning electron microscopy) dan XRD (X-ray diffraction). Harga kekerasan optimum dari besi tuangputih paduan krom tinggi (ASTM A532 Type II-A) adalah sebesar 723 BHN, yang dihasilkan dari prosesthermal hardening dengan media quenching oli pada temperatur tempering 300 °C. Tingginya harga kekerasanyang dihasilkan dari proses tersebut adalah akibat terbentuknya fasa martensit temper dan tersebarnya karbidakrom dalam jumlah besar (volume fraksi tinggi). AbstractASTM A532 Type II-A is a high chromium white cast iron with carbon content 2.3% and chromium morethan 13.3%. This material is widely used as a grinding ball. In this study, heat treatment process which isthermal hardened, was conducted to increase the hardness of this material. Quenching process used two kindof quench media, such as oil and forced air (which was blown directly from fan), while the tempering processwas conducted with various temperatures, 250 °C, 300 °C, and 350 °C. After thermal hardening process,material was characterized by hardness testing, metallography by OM (optical microscopy) and SEM(scanning electron microscopy), and XRD (X-ray diffraction). The optimum hardness value is 723 BHNresulted from thermal hardening process at 300 °C. Higher hardness value was obtained due to form oftempered martensite and numerous of chrom carbide disperse in this material.