PENGARUH PEMAKAIAN GAS OKSIGEN PADA TAHAP PEMBUATAN MATERIAL Ba-Ca-Cu-O[Effect of Oxygen Gas Usage at the Preparation Stage of Ba-Ca-Cu-O Material] - Imaduddin, Agung; firdiyono, Florentinus; Sebleku, Pius; Suryantoro, Anton; Lestari, Franciska Pramuji (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2013)
PENGARUH PEMAKAIAN GAS OKSIGEN PADA TAHAP PEMBUATAN MATERIAL Ba-Ca-Cu-O.Sejak ditemukannya superkonduktor oksida tembaga tahun 1986 yang mempunyai suhu kritis (TC) tinggi,perhatian dunia semakin tertuju pada bahan ini untuk menemukan superkonduktor dengan TC yang lebih tinggilagi. Superkonduktor jenis ini berbasis Hg merupakan superkonduktor dengan nilai TC tertinggi diantara jenislainnya. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan bahan precursor berupa pencampuran bahan serbukBaCO3, CaCO3 dan CuO secara manual, dan kemudian dipanaskan di dalam tungku pada suhu 900 C dan 930C selama 12 jam dengan variabel pemakaian gas oksigen dan aliran udara. Dari hasil analisa XRD (x-raydiffraction) didapatkan senyawa BaCuO2, dan juga berdasarkan analisa FWHM (full width at half maximum)pada puncak tertinggi dan hasil analisa EDS (energy dispersive spectroscopy), diketahui bahwa pemanasan padasuhu 930 C dan pemakaian gas oksigen dapat mengoptimalkan reaksi pembentukan BaCuO2 dan meningkatkankritalisasi senyawa BaCuO2 yang terjadi. AbstractSince the discovery of Copper-oxide superconductors in 1986 which having a high critical temperature (TC),the world's attention is increasingly focused on these materials to find superconductors with even higher TC.Hg-based superconductors are superconductors with highest TCvalue among other types. In this work, we hasprepared precursor by mixing BaCO3, CaCO3 and CuO powder manually. , And then heated in the furnace attemperatures of 900 C and 930 C for 12 hours with the use of variable oxygen gas and air flow. Regardingto the analysis of XRD (X-Ray Diffractometer), we obtained BaCuO2 compounds, and also based on analysisof FWHM (Full Width at Half Maximum) at its highest peak and the results of EDS analysis, it was knownthat heating at temperatures of 930 C and the using of oxygen gas optimizes the reaction formation ofBaCuO2 and improvesthe crystallization of BaCuO2 compounds.