ANALISA KERUSAKAN PADA ATAP ZINCOATING DI LINGKUNGAN ATMOSFER INDUSTRI[Damage Analysis of Zincoted Roof in the Industrial Atmospheric] - Anwar, Moch Syaiful; Sutowo, Cahya; Pramono, Andika Widya; Priyono, Budi; Nasoetion, Ronald (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2012)
ANALISA KERUSAKAN PADA ATAP ZINCOATING DI LINGKUNGAN ATMOSFER INDUSTRI.Telah terjadi kerusakan pada atap salah satu pabrik di Kawasan Industri di Bekasi. Atap tersebut telahdilindungi oleh lapisan zinccoating. Namun, setelah pemakaian selama 16 bulan, atap tersebut telahmengalami kerusakan. Bentuk kerusakannya adalah deposit berwarna kecoklatan tebal dan tipis yangmenempel pada atap tersebut. Pada tulisan ini, analisa kerusakan yang dilakukan antara lain pemeriksaanvisual, SEM-EDAX, metalografi, uji kerapatan deposit, dan analisa laju korosi. Hasil menunjukkan bahwawarna kecoklatan yang menempel pada atap tersebut disebabkan karena adanya deposit besi oksida dariudara. Adanya deposit tersebut mengakibatkan terjadi korosi galvanik antara deposit besi oksida denganzinccoating. Laju korosi terbesar ditemukan pada atap dengan deposit warna kecoklatan tebal. AbstractThere has been damage to the roof of a factory in Industrial Area in Bekasi. The roof has been coated by azincoating. However, after 16 months of usage, the roof has been damaged. The form of damage is thick andthin brownish deposits that stick on the roof. In this paper, the analysis of the damage include visualinspection, SEM-EDAX, metallography, test of deposit density, and analysis of the corrosion rate. Theresults showed that the color brown that sticks to the roof caused by the deposit of iron oxide from the air.The existence of deposits resulted in galvanic corrosion between iron oxide deposit and zincoating layers.Greatest corrosion rate was found in the roof with a thick brownish deposits.